меню

ПАК "Колибри"
Компания «ФИОРД» анонсировала инновационный ISaGRAF-контроллер Колибри-К2 для высоконадежных систем управления

Компания «ФИОРД» анонсировала вывод на рынок ПЛК Колибри-К2 со встроенной исполнительной системой ISaGRAF 6 Fiord Target под ОС Linux, который является одним из элементов программно-аппаратного комплекса «Колибри» для информационно-управляющих систем. Контроллер Колибри-К2 представляет собой модульное, свободно компонуемое изделие с возможностью масштабирования по производительности и информационному объему. Для организации взаимодействия аппаратных компонентов Колибри-К2 используется технология Ethernet по несущей плате. Контроллер предназначен для применения в составе систем сбора и передачи технологической информации, а также объектов АСУТП в энергетической и нефтегазовой отрасли.

Внешний вид контроллера Колибри-К2 и функциональных модулей (процессорного и носителя мезонинов)

В зависимости от конфигурации Колибри-К2 может применяться для решения задач сбора, хранения, обработки данных, выдачи управляющих воздействий на исполнительные устройства и обмена информацией с верхним уровнем по сети Ethernet или полевым сетям RS485/RS422. Колибри-К2  позволяет строить высоконадежные системы управления, максимально упрощая монтаж и дальнейшее сопровождение. Немаловажно, что он предназначен для работы в расширенном температурном диапазоне (от -40C до +70C). Потребляемая мощность не более 36 Вт. Программирование функциональных задач Колибри-К2 выполняется на языках стандартов IEC 61131-3 и IEC 61499 с помощью технологии программирования ISaGRAF. Программное обеспечение Колибри-К2 на базе ISAGRAF 6 может включать разные наборы драйверов и дополнительные опции в зависимости от задачи: Modbus TCP/RTU Master/Slave, FDA (быстрый доступ к данным) и FDAOPC, архивирование данных на контроллере, горячее резервирование, МЭК 60870-5-104 Master/Slave, драйверы цифровых и аналоговых входов и выходов.

Колибри-К2 состоит из корпуса фиксированной высоты с объединительной платой, в который устанавливаются все функциональные модули контроллера. Питание и сообщение между модулями осуществляется по объединительной плате. Процессорный модуль Колибри-К2 выполнен на базе встраиваемого модуля стандарта Qseven с пассивным охлаждением. В базовом варианте используется модуль Qseven серии conga-QA3 на базе процессора Intel Atom E3815 @ 1.46 ГГц, Основные технические характеристики процессорного модуля: память 1 Гбайт DDR3 1333 Мгц, Intel HD Graphics, HDMI, Ethernet (1 Гб/c), разъем для установки карты CFast, встроенный eMMC диск до 8ГБ, 4 канала с интерфейсом USB 2.0, разъем для установки карты microSD до 32 ГБ.

В состав Колибри-К2 могут входить следующие функциональные модули: процессорный, блока питания, Ethernet-коммутатора, носителя мезонинов, дискретного ввода, релейных нагрузок, коммуникационных интерфейсов, трехфазных измерений. Модуль сетевого коммутатора выполняет функции связи процессорного модуля с модулями ввода-вывода по каналам Ethernet 100TX. Контроллер поставляется с  разным количеством слотов для модулей-носителей мезонинов (до 13).