PcVue Solutions - комплекс программ для сбора данных и диспетчерского контроляPcVue Solutions: контроль Новороссийского зернового терминала (одного из самых крупных и скоростных перегрузочных комплексов в России)

«ФИОРД» (официальный дистрибьютор SCADA-пакета PcVue в России) информирует об успешном проекте на базе SCADA-пакета PcVue - системе автоматизации Новороссийского зернового терминала. Системным интегратором в проекте выступила компания «АйДиСМ». Все данные от контроллерной, приводной техники, пуско-защитного и электрораспределительного оборудования собираются на серверах PcVue. К серверам обращаются клиентские рабочие станции PcVue.

SCADA-пакет PcVue: успешные внедрения на многих  объектах Новороссийского зернового терминала

SCADA-пакет PcVue: успешные внедрения на многих  объектах Новороссийского зернового терминала

2011г.

• Обработка скорости движения лент конвейеров, включая контроль проскальзывания;
  • Противопожарная система, защита от взрывов в системах транспортировки.

2012 г.

• Система автоматического регулирования степени замасливания зерна.

2013 –2014 гг.

• Автоматизированная система разгрузки/погрузки зерна;
  • Автоматическое дозирование и крупнотарная фасовка.

2015–2016 гг.

• Система регулирования интенсивности подачи/приёма зерна;
  • Управление сдвоенным приводом в режиме единого конвейера;
  • Объединение приводов технологического оборудования в единую сеть.

2017 г.

• Весы автомобильные, весы железнодорожные;
  • «Монитор механика» для конвейеров;
  • Система термометрии для хранения растительного сырья –СКТРС «Санторио», включая специализированные видеокадры на базе PcVue – сертифицированный ПТК;
  • Системы аспирации (пылеудаления) и замасливания при перевалке сыпучих;
  • «Монитор энергетика» для контроля работы элементов, связанных с транспортировкой продукта;

Новороссийский зерновой терминал

АО "Новороссийский зерновой терминал" в настоящее время является одним из самых крупных и скоростных перегрузочных комплексов в России. Терминал рассчитан на приём зерновых и масличных культур, сушку и чистку отдельных партий зерна с последующей их отгрузкой на суда. Производственный комплекс впервые в России имеет возможность принимать суда водоизмещением до 50 тысяч тонн и больше, и примерно 15-17 тысяч тонн зерна в сутки с железнодорожного и автомобильного транспорта.

Хранение зерна осуществляется в стальных ёмкостях (силосах). Ёмкость силосов составляет 1, 10 и 14 тысяч тонн зерна, а общая вместимость более 120 тысяч тонн. Транспортировка зерна для отгрузки на суда осуществляется по надземным галереям для отгрузки зерна на водный транспорт из зернохранилища или напрямую из устройства приёма с железнодорожного транспорта, либо напрямую из устройства приёма зерна из автотранспорта двумя ленточными конвейерами производительностью до 800 тонн/час каждый. Терминал оснащён скоростным высокопроизводительным оборудованием, с впервые применяемой в России современной системой управления технологическими процессами, использует инновационный метод пылеподавления маслом, так же впервые применяемый в стране.

Производственные характеристики терминала

Общие характеристики

Общие характеристики терминала

• общая площадь – 7.2 га;
  • элеватор общей вместимостью силосов для накопления судовых партий зерна 120.0 тыс. тонн;
  • устройство приёма с автотранспорта на 3 проезда общей производительностью 600 т/час;
  • устройство приёма зерна с ж/д транспорта на 3 путях по 2 вагона на каждом общей производительностью 2400 т/час;
  • морская составляющая комплекса:
  • галерея отгрузки зерна на морской транспорт, общей производительностью – 1600 т/час;
  • две судопогрузочные машины производительностью 800 т/час каждая для отгрузки зерна на суда со следующими основными измерениями: длина до 256 метров, ширина до 40 метров, осадка 13.2 метра в грузе;
  • транспортная инфраструктура: протяжённость ж/д путей 2.5 км, автодорог 1.5 км.

Аппаратные средства системы автоматизации

Новороссийский Зерновой Терминал выбрал компанию Schneider Electric в качестве поставщика контроллерного оборудования автоматизации для создания системы управления в рамках плановой реконструкции. Основной базой программируемых логических контроллеров (ПЛК) стала платформа серии TSX Premium. На этой платформе и были построены несколько распределённых систем управления, объединённых в единую структуру. В дальнейшем для решения более простых задач дополнительно были применены контроллеры класса Микро серии Modicon M340, а также M241/258.

Для изменения скорости перемещения зерна на конвейерах были применены частотные приводы серий Altivar 58 и Altivar 71, управляемые в рамках системы автоматизации. Впоследствии при развитии систем автоматизации дополнительно устанавливались современные привода серии Altivar 600.

Для контроля и управления системами были применены несколько рабочих станций, оснащённых большими широкоформатными экранами соотношением сторон 16:9 и 22:9 с диагональю от 24” до 42”. Основные станции оператора размещены непосредственно в помещении операторной. Дополнительные рабочие места организованы непосредственно в отделах, отвечающих за тот или иной участок технологии.

Программное обеспечение на базе PcVue

Архитектура ПО

Все данные собираемые от контроллерной, приводной техники, пуско-защитного и электрораспределительного оборудования собираются различными средствами на серверах, где установлены серверные части системы супервизорного управления на базе PcVue. К серверам обращаются клиентские части системы супервизорного управления на базе PcVue.

Данная система обеспечивается контроль состояний терминала, т.е. всех элементов (элеваторов, ленточных и цепных транспортеров, весов, стрелочных переводов и т.д.) охватываемых системой контроля и управления. Через максимально простой и интуитивный графический интерфейс, работающий с помощью кнопок управления и графической демонстрацией объектов, обеспечивается быстрая и беспрепятственная взаимосвязь между оператором и самым процессом. Контроль и управление системой сводится к запуску и останову транспортных путей внутри терминала, контроль за работой системы и реагирование на появлении аварийных ситуациях в целях продолжения нормальной работы системы.

Для разграничения функций контроля и управления линией, выполняемых производственным и обслуживающим персоналом применена система безопасности и разграничения доступа. Различному персоналу требовались специфические данные технологического процесса, поэтому отдельно были разработаны: АРМ оператора терминала, монитор механика, монитор энергетика и др.

Передача технологических данных и управляющих воздействий между SCADA-системой и контроллерной техникой была осуществлена по сети Ethernet TCP/IP.

Новороссийский зерновой терминал в настоящее время является одним из самых крупных и скоростных перегрузочных комплексов в России. Главное окно: оператор контролирует систему через статусы всех элементов c возможностью детализации данных по каждому элемента. Окно Элевация силоса: c помощью этого окна оператор запускает и останавливает транспортные пути, которыми материал перегружается – из одной ячейки силоса в другую ячейку (или туже самую). Окно Активные транспортные пути: представлены все активные пути в системе в соответствии с технологическими группами, к которым они принадлежат.  Вывод текста серым цветом обозначает, что данный транспортный путь является неактивным (т.е. данная группа путей), лиловый цвет - запуск пути, желтый цвет - его останов, зеленый цвет – нормальный режим работы и красный цвет – аварийный стоп.  Kогда путь является активным, левее бирюзовым цветом представлена исходная точка и пункт назначения.  Окно Монитор механика: представляет собой инструмент для контроля и анализа работы элементов, связанных с транспортировкой продукта, и в реальном времени, и просматривая архивные данные.