PcVue Solutions - комплекс программ для сбора данных и диспетчерского контроляPcVue Solutions:  модернизация АСУ ТП технологических линий №3 и 5 подготовки сырья и прессования огнеупорных изделий на объектах ООО «Огнеупор»

Компания «ФИОРД» (официальный дистрибьютор SCADA-пакета PcVue в России)  представляет описание успешного проекта на базе SCADA-пакета PcVue по модернизации АСУ ТП подготовки сырья и прессования огнеупорных изделий. Проект выполнен компанией ООО "ПромАвтоматизация" (г.Магнитогорск) на объектах ООО «Огнеупор», которое входит в группу компаний ПАО «ММК» и является одним из ведущих производителей огнеупоров в России. Описаны особенности технологического процесса, а также аппаратные и программные решения, используемые при построении системы.

Цели проекта

Цели проекта:

• непрерывное обеспечение прессового участка сырьем требуемого объема и качества;
  • повышение информативности прессовщика о подготовке компонентов для прессования и работе технологического оборудования;
  • предотвращение выпуска беззаказной продукции;
  • повышение надежности технических средств, уменьшение простоев оборудования, сокращение времени на поиск неисправных технических средств;
  • создание комфортных и безопасных условий деятельности персонала;
  • централизация контроля и управления;
  • ведение автоматизированного архива производства.

Описание объекта управления

Объектом управления АСУ ТП ПФУ является прессо-формовочный участок цеха шамотных изделий ООО “Огнеупор”,  включающий в себя ряд механизмов, устройств и коммуникационную систему конвейеров объединенных в технологический участок. В состав прессо-формовочного участка входят прессы, а также механизмы, подготавливающие и убирающие сырье и готовую продукцию.

По системе конвейеров сухая масса сырья поступает в бункерные весы, где производится точная дозировка сырья. Взвешенные сухие составляющие засыпаются в  смеситель. Жидкая составляющая (шликер) подается в смеситель с весов шликера. Смеситель в течение заданного цикла времени смешивает компоненты. АСУ фиксирует параметры работы смесителя и отображает на видеокадре.

Функции и данные АСУ ТП

Система выполняет автоматизацию полного технологического цикла дозирования и смешивания компонентов согласно технологии, реализует архивацию всех технологических параметров, диагностику системы, визуализацию технологического процесса.

В состав входной информации входят основные параметры дозирования, состояние весовых воронок, бегунов смесительных, пресса, аспирации и питателя-мешалки, уровень в бункерах для промежуточного хранения массы и в бункерах накопителях весовых дозаторов шамота, аварийные сообщения. Наряду с информацией, получаемой системой автоматически, предусматривается ручной ввод параметров дозирования, задание рецептов.

В состав выходной информации входят: управляющие воздействия на исполнительные устройства в контуры управления весовыми дозаторами, в систему управления электроприводами бегунов, конвейеров загрузки аспирации и питателя-мешалки, данные о текущем состоянии объекта управления, представляемые видеокадрами на АРМ оператора.

Аппаратные и программные средства АСУ ТП

Управление технологическим процессом обоих линий происходит с помощью многофункционального программируемого контроллера МФК3000 производства группы компаний «Текон».  В качестве SCADA используется PcVue. На рисунке изображена структурная схема распределенной системы, в которую входят 2 АРМ оператора и один сервер.

Архитектура системы

Примеры интерфейса оператора АРМ

После регистрации оператор любого АРМ может запустить видеокадр любой линии согласно своему уровню доступа.

Видеокадры технологической линии №3 и №5 идентичны друг другу, отличаясь лишь небольшими нюансами.

Авторизация в системе Линия прессования N3 Линия прессования N5 Окно шаблонов рецептов