PcVue Solutions - комплекс программ для сбора данных и диспетчерского контроляPcVue Solutions:  ориентация на поддержку «туманных вычислений» (одной из перспективных ключевых ИТ-технологий 21 века)

«ФИОРД» (официальный дистрибьютор SCADA-пакета PcVue в России) представляет статью «FOG COMPUTING VS. CLOUD COMPUTING» исполнительного директора PcVue Inc. Эда Нугента (Ed Nugent) в ноябрьском номере 2017 года журнала Processing Magazine. В статье анализируются преимущества и риски применения «туманных вычислений» в области систем автоматизации и интернета вещей  (IoT). Описаны новые инструменты PcVue Solutions и примеры проектов, в которых целесообразно и оправдано применение именно архитектуры  «туманных вычислений» вместо других архитектур (клиент-сервер, облако,…). Отметим, что и в России придают большое значение развитию технологии «туманных вычислений» (по данным газеты «Коммерсант» администрация президента РФ поручила Минкомсвязи, Минпромторгу, "Ростелекому" и Агентству стратегических инициатив заняться подготовкой инфраструктуры «туманных вычислений»).

Что такое «туманные вычисления»?

«Туманные вычисления» - относительно новый термин, звучащий на английском как fog computing  или fogging, обозначает модель, в которой данные, их обработка и приложения концентрируются в устройствах на границе сети, вместо того, чтобы почти полностью находиться в облаке. Эта концентрация на периферии означает, что данные могут быть обработаны непосредственно на пользовательских устройствах, а не направляться в облако для обработки. «Туманные вычисления» являются одним из подходов к реализации требований постоянно растущего числа интернет-устройств, подключенных к Интернету, которые называют Интернетом Вещей (Internet of Things или IoT).

Статья «FOG COMPUTING VS. CLOUD COMPUTING»