ISaGRAF

Впечатляющие результаты тестирования прототипа ПЛК на базе отечественного 28-нм процессора Байкал-Т1 и исполнительной системы ISaGRAF 6 Fiord Target

Компания «ФИОРД» провела портирование и тестирование исполнительной системы ISaGRAF 6 Fiord Target технологии программирования контроллеров (ПЛК) ISaGRAF для прототипа ПЛК на базе отечественного процессора Байкал-Т1 (Baikal-T1) компании «Байкал Электроникс». Процесс тестирования строился на базе аппаратного тестового комплекта ТК-Т1 (предоставлен компанией «Байкал Электроникс») и специальных программ (предоставлены компанией Rockwell Automation) в среде технологии программирования контроллеров ISaGRAF. В качестве базовой операционной системы для ISaGRAF 6 Fiord Target использовался готовый образ Debian 8 Jessie Linux. Результаты тестирования впечатляют. Например, время выполнения идентичных тестов для прототипа ПЛК на базе Байкал-Т1 по сравнению с ПЛК LinPAC (Xscale-PXA270 rev 8 (ARMv5), 520MH) компании ICP DAS в 3-10 раз меньше в пользу Байкал-Т1.

Сравнительная таблица результатов тестирования (в том числе, и с другими ПЛК) может быть выслана по запросу.

Рис.1 Тестовый комплект ТК-Т1

О системе на кристалле Байкал-Т1

Байкал-Т1 – отечественная система на кристалле на базе архитектуры нового поколения MIPS Warrior P-class P5600 разработки компании «Байкал Электроникс», входящей в холдинг «Т-Платформы». Семейство процессоров Байкал включает ряд решений, предназначенных для использования в энергоэффективных компьютерных и промышленных системах с разным уровнем производительности и функциональности. Байкал-Т1 - это современный энергоэффективный процессор с широким набором высокоскоростных интерфейсов, предназначенный для широкого диапазона целевых устройств потребительского и В2В сегментов.

Рис.2 Образец процессора Байкал-Т1

ISaGRAF 6 Fiord Target

Исполнительная система ISaGRAF 6 Fiord Target

ISaGRAF 6 Fiord Target - полный комплекс решений для высокоскоростной обработки, управления и доставки данных на верхний уровень систем АСУ. ISaGRAF 6 Fiord Target - целевая система, разработанная компанией «ФИОРД» на основе оригинальной целевой системы ISaGRAF. Исполнительная система ISaGRAF 6 Fiord Target включает подсистему FDA (быстрой доступа к данным), а также драйверы протоколов Modbus RTU/TCP в режимах Master/Slave, библиотеки функций (функциональные блоки ПИД-регулятора, ШИМ, быстрая обработка массивов и матриц, модуль отправки тревог, фильтры сигналов, модуль инициализации переменных, работа с последовательным портом, чтение/запись значений переменных с\на диск, отправка SMS сообщений, вызов внешних программ, работа с таймером). В ISaGRAF 6 FiordTargetпо желанию пользователя могут быть включены дополнительные опции, такие как архивирование, быстрый обмен данными с контроллерами через FDA OPC Server, драйверы протокола IEC 60870-5-104 Master/Slave, модуль горячего резервирования, планирование действий на объекте по расписанию.

О компании «Байкал Электроникс»

ОАО «Байкал Электроникс» (www.baikalelectronics.ru) – российский разработчик интегральных схем. Семейство процессоров Baikal включает ряд решений, предназначенных для использования в энергоэффективных компьютерных и промышленных системах с разным уровнем производительности и функциональности.

ОАО «Байкал Электроникс»

Об ISaGRAF

Технология программирования контроллеров ISaGRAF

Комплекс средств ISaGRAF компании Rockwell Automation (владельца торговой марки ISaGRAF) широко известен как инструмент разработки приложений для ПЛК на языках стандарта IEC 61131-3 и IEC 61499 и позволяет создавать локальные или распределенные системы управления процессами и устройствами. Основа технологии - среда разработки приложений ISaGRAF Workbench и адаптируемая под различные аппаратно-программные платформы исполнительная система (ИС) ISaGRAF Runtime (Target). В ISaGRAF6 поддерживаются языки стандарта IEC 61131-3:

• ST - Structured Text (Структурированный текст), адаптированный вариант языка Паскаль;
  • LD - Ladder Diagram (Язык релейных диаграмм), графический язык в терминах контактов контактов электромагнитных реле и их обмоток;
  • FBD - Function Block Diagram (Язык функциональных блоков), графический язык представления инструкций;
  • SFC - Sequential Function Chart (Язык последовательных функциональных схем).